Date / Heure
Date(s) - 27/09/2018 - 21/10/201811:00 - 18:00
Du 27 septembre au 21 octobre 2018, la Fondation Facim et les partenaires du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie vous proposent un voyage au cœur de la cuisine savoyarde revisitée par les talents d’aujourd’hui.
Les prochains rendez-vous auront lieu le week-end du 13 et 14 octobre, au Salon des sites remarquables du goût (Beaufort), ainsi que le mercredi 17 octobre à Ugine.
Programmes :
Salon des sites remarquables du goût
La Fondation Facim s’installe au Salon avec un espace dédié où vous trouverez un point librairie, une exposition, des diaporamas et films diffusés en continu, et des rendez-vous savoureux :
Samedi 13 octobre
11h00 : Inauguration du Salon dans l’espace de la Fondation Facim
16h30 : Échanges autour de l’ouvrage Mangées, Une histoire des mères lyonnaises
de Catherine Simon (Sabine Wespeiser éditeur, 2018)
En présence de l’auteure.
Faites un voyage étonnant, à la fois historique et gastronomique, dans Lyon et ses environs. Grâce au passionnant travail de Catherine Simon, les mères lyonnaises redeviennent ce qu’elles étaient : des femmes d’exception à qui le monde de la restauration doit un chapitre essentiel de son histoire. Une rencontre où l’histoire des femmes croise celle de la gastronomie.
Durée 1h environ. Gratuit.
Dimanche 14 octobre
10h30 : Table ronde
Diversité floristique et typicités des productions fromagères
Avec Mauro Bassignana, directeur de l’expérimentation-Institut agricole régional (Aoste, Italie), le Conservatoire des Espaces Naturels 73 et des acteurs du monde agricole.
Durée 1h environ. Gratuit.
11h30 : Démonstration de découpes de différents fromages et dégustation apéritive
par Jacques Dubouloz, crémier et affineur
Gratuit.
Renseignements à l’Office de tourisme d’Arêches-Beaufort :
04 79 38 37 57
ou 04 79 38 15 33
Crêpes et confitures sorties d’Ugine
Mercredi 17 octobre 2018 à 16h30
Ugine, Salle festive
Retrouvez-vous en famille ou entre amis pour faire des crêpes dans des poêles aux formes improbables créées par Patrice Carré, artiste en résidence à Ugine. Pour garnir vos galettes bien dorées, vous pourrez participer à un concours de confitures !
Ateliers et animations « éveil du goût » pour petits et grands dès 15h avec la participation des services CLSH et de l’EHPAD.
Gratuit — durée : 2h
Renseignements au centre socioculturel Eclat de Vie d’Ugine : 04 79 89 70 29
centre-socioculturel@ugine.com